Таро
Судьба тасует карты, а мы играем.

А.Шопенгауэр
Что такое Таро?

Тема таро окутана мифами и тайнами. У людей карты Таро вызывают прямые ассоциации с гадалками и предсказаниями. Даже сегодня не так много известно о Таро как об инструменте в работе практических психологов, хотя уже с 60–70-х годов ХХ века карты Таро начинают использовать в психотерапии. Для многих психологов стала очевидной связь образов, запечатлённых в старших арканах Таро, с архетипами бессознательного, открытыми К.Г. Юнгом.

Таро — это колода из 78 карт, известная европейским исследователям с конца ХIV столетия и уходящая корнями в глубь веков. Колода Таро делится на 22 карты, называемые Старшими Арканами (лат. arcanum «тайна»), и 56 Младших арканов. Старшие арканы — это изображения 22 отдельных не повторяющихся сюжетов (например, Шут, Справедливость, Маг, Солнце). Младшие арканы немного напоминают современные игральные карты. Они делятся на четыре масти: жезлы, мечи, кубки и пентакли (монеты). Все карты аналогичны тем, которые мы хорошо знаем, за исключением Валета — в Таро ему соответствуют две карты: Рыцарь и Паж.

«О том, что означает само слово „Таро", также впервые упоминаемое в конце XVI века, версий и легенд существует не меньше, чем о происхождении самих карт, начиная от замысловатой древнеегипетской („Путь Царей", от тар = „путь" и рош = „царь") или древнееврейской („Божественный Закон" = Тора) и кончая самой простой: недалеко от города Парма в Италии протекает река Таро, и карты были изобретены где-то здесь. Поскольку в слове „Tapo" (Tarot) последняя буква „T" не произносится, можно считать, что слово это — французское. Однако есть тарологи, подчеркивающие эту букву. Объясняют они это тем, что первая и последняя „T" — это одна и та же буква, они „накладываются" друг на друга, как если бы это слово было написано на колесе, поэтому название карт происходит от латинского rota = „колесо". Остается вспомнить еще латинское слово orat = „говорит" и имя египетской богини жреческих посвящений Ator (Хатхор), и тогда получится целая фраза, которую американский оккультист Пол Фостер Кейси построил из перестановок четырех произносимых букв этого слова: ROTA TARO ORAT TORA ATOR = Колесо Таро провозглашает Закон Посвящения». Хайо Банцхаф «Таро и путешествие героя»

Почему я использую Таро в своей психологической практике?

Карты Таро, представляя собой архетипические образы и символы, позволяют соприкоснуться с глубинным неосознаваемым психическим материалом. Они открывают дверь к этому уровню информации, и, получая доступ туда, мы с клиентом можем помочь ему в решении важных для него вопросов.

Возможность практического применения карт Таро в различных методах, работающих с разными уровнями сознания, является особенностью системы Таро, подчеркивающей её универсальность, многоуровневость, сложность и одновременно простоту.

Каждая карта Большого Аркана содержит не просто смысл, а целую систему смыслов для того или иного аспекта жизнедеятельности. Малые Арканы помогают эти смыслы конкретизировать. Таро предлагает достаточно широкий выбор образов, и архетипы нашего бессознательного отражаются в них в своих различных ипостасях.

Бессознательное не может напрямую разговаривать с сознанием человека. Взаимодействие между ними происходит только при помощи неких символических форм. Это происходит в фантазиях, сновидениях, через творчество, через тело — чаще уже как психосоматика. Бессознательное обращается к человеку при помощи образов. Это его язык. Приходят эти образы зачастую тогда, когда отключено сознание, а это может происходить в основном во время сна, медитаций и трансовых состояний.
Как проходит Таро консультация?

Консультация таролога-психолога сильно отличается от чисто тарологической практики. Во-первых, я помогаю человеку грамотно сформулировать запрос на работу с картами, определить цели и намерения. Во-вторых, получая информацию с помощью карт Таро, я её «распаковываю» для клиента, в отличие от просто таролога, чья задача — только снять пласт информации и отдать её человеку. И потом уже идет психологическая работа с тем, что «открылось» в поле.

На протяжении столетий Таро используют главным образом для того, чтобы находить ответы на важные для человека вопросы в настоящем, и, конечно, для предсказаний. Но психологи считают, что с помощью этих карт можно исследовать свою личность, это визуальный язык, открывающий доступ к бессознательному человека.

В личности человека есть как сознание, так и бессознательное. В бессознательном содержатся архетипы — так называемые универсальные образы, которые интуитивно понятны любому человеку. Это образы Матери, Отца, Мудрого старца, Ребёнка, Дома и так далее. Таро — это своеобразный мостик между сознанием человека и его бессознательным. Они способны помочь человеку на глубинном уровне установить связь между разными частями психики, способны научить его слышать свою интуицию и доверять себе.

Конечно, я использую таро и в предсказательном аспекте. Во время такого консультирования происходит не столько предсказание будущего, как считают многие, а скорее, определение возможных путей развития ситуации, которые считываются картами из Поля (исходя из положения вещей и личностных особенностей клиента), а также глубокая личностная проработка и терапия.

Во многих случаях карты Таро помогут разобраться и в очень запутанных жизненных ситуациях. Но стоит помнить, что выбор решения — какие действия предпринять дальше — остаётся только за самим человеком.


С какими запросами можно работать в Таро?

Благодаря картам Таро можно отыскать ключи практически к любой «двери» в жизни человека.

Я вижу Таро как очень действенный и главное — безопасный инструмент при работе с различными проблемами.

Таро очень удобно использовать как для того, чтобы получить ответы на повседневные вопросы, так и в предсказательном аспекте, и для решения более глубоких вопросов, таких, как поиск призвания, предназначения, самопознания.

Поэтому я работаю практически с любыми запросами в этой технике.

Таро и МАК (Метафорические ассоциативные карты): в чем разница и сходство?

Как арт-терапевт в своей работе я часто использую метафорические карты. Люблю этот инструмент и считаю его очень эффективным. Именно через метафору сила мудрости становится доступна нашему пониманию. В этот момент наше подсознание объединяется с нашим сознанием, и направляет клиента именно туда, куда ему нужно — он сам находит шаги для решения его проблемы.

Метафорические ассоциативные карты (МАК) — это колоды карт со специально подобранными картинками с изображением лиц людей, ситуаций или абстрактных образов. При взгляде на такую картинку у человека возникает та или иная ассоциация с ней, которая имеет отношению к тем образам и метафорам, которые хранятся в бессознательном у этого человека. Таким образом МАК помогают исследовать область бессознательного, увидеть причину происходящих событий и поменять деструктивные образы и убеждения, которые отпечатались в бессознательном.

Рассматривая карту, человек обращается к воображению, фантазии, к потоку ассоциаций. Он описывает сюжет карты, пробуждая при этом свои мысли, чувства, состояния. Именно здесь начинает происходить волшебство: начинает работать поле и появляется личная метафора клиента, которая оживляет язык его подсознания, находит ключи и начинает использовать мудрость, хранящуюся где-то в глубине.

Оба инструмента можно отнести к «Полевым Практикам», поскольку расклад на Таро или практика с МАК — это работа с полем. Можно использовать в структурных и системных «Расстановках». Оба инструмента диагностируют и дают информацию о состоянии клиента, о том, на каком этапе своего пути находится человек, определяют преграды, мешающие достижению поставленных целей. Оба инструмента можно использовать в практиках для работы с подсознанием — проводить медитации и т.д. Можно применять в повседневной жизни как поддержку, например, вытаскивать карту дня и трактовать как подсказку от бессознательного.

Но есть и значительные отличия. Они такие:

  1. Таро имеет свою структуру и большое поле значений. Появился данный инструмент очень давно и содержит в себе множество символов и знаков. У Таро психологическая, мировоззренческая, прогностическая, терапевтическая, философская направленность. МАК не имеют никакой структуры. По иерархии появились значительно позже Таро. Метафорические ассоциативные карты — это инструмент, с помощью которого можно исцелить, помочь, наполнить ресурсом, и с помощью которого невозможно навредить. Карты обращаются к подсознанию и интуиции человека. Карты работают очень мягко, создавая атмосферу доверия и безопасности. Они поощряют человека к познанию и раскрытию себя, помогают найти скрытые внутренние ресурсы, равно как и настоящие источники проблем.
  2. При работе с Таро считывается информация с Поля (энергоинформационного поля, которое «открывает» таролог), что позволяет провести глубокую диагностику событий и состояний. При работе с МАК, в первую очередь, считывается поле клиента. Карты показывают то, что находится под «психологической защитой», проекцию его внутренних проблем и состояний, а также выявляют симптомы и причины. МАК — это проективная психодиагностическая методика. Но, как и любой инструмент арт-терапии — он помогает с наименьшим сопротивлением клиента эти поля «двигать», то есть менять состояния и даже события. Как гласит основной принцип арт-терапии: «то, что мы меняем в рисунке — меняется и в жизни». Это также справедливо и к работе с картами МАК.
  3. В консультации Таро активность проявляет таролог — говорит, в основном, он. Клиент выполняет пассивную функцию. Таролог чувствует Поле, и результат консультации зависит от его опыта и уровня знаний и умений. В работе с помощью МАК наоборот: психолог идет за клиентом, говорит в основном клиент.